Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами территориального управления Россельхознадзора в приморском селе Кневичи выявлен истощенный участок земель сельхозназначения. Уменьшения содержания калия и фосфора могло не случиться, если бы владелец участка следил за показателями и своевременно вносил в почву удобрения.

Специалистами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено обследование участка земель сельскохозяйственного назначения площадью 2 га, расположенного в селе Кневичи. Надел, принадлежащий местному жителю на правах собственности в течение 10 лет, использовался по назначению. 2/3 участка оказались заняты под посадки картофеля, а оставшаяся треть – под клубнику.

Правда, за время использования земли ее плодородие было значительно снижено. Как показали лабораторные исследования образцов почвы, проведенные Уссурийским филиалом ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, содержание подвижного калия сократилось на 77%, а подвижного фосфора – на 72%. При этом также отмечено уменьшение на 20% рН солевого показателя. Такие показатели свидетельствуют о существенном снижении плодородия почвы, что является нарушением правил пользования землями сельскохозяйственного назначения.

Этого могло не произойти, если бы у владельца земли был паспорт земельного участка с указанием нормативных значений основных показателей, таких как содержание гумуса, химических элементов и уровень кислотности. Это позволило бы хозяину следить за изменением свойств почвы и своевременно подкармливать ее удобрениями и, соответственно, получать более богатый урожай. Сейчас же по факту ненадлежащего обращения с землями сельскохозяйственного назначения в отношении владельца участка территориальным управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении. Ему также выдано предписание на устранение выявленного истощения почвы.

21.06.2016