Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Жителям Приморья при употреблении плодоовощной продукции, выращиваемой на территории края сельскохозяйственными рабочими из Китая, может угрожать опасность отравления химическими веществами. Угроза возникает при использовании китайскими рабочими пестицидов, запрещенных к применению на территории России, поставляемых в нашу страну контрабандным путём.

По итогам 2015 года ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск), при проведении анализов проб почвы, отобранных инспекторами Россельхознадзора с ряда сельскохозяйственных полей, на которых овощеводы из Китая выращивают плодоовощную продукцию, поставляемую затем на столы жителей Приморского края, были обнаружены действующие вещества, входящие в состав пестицидов, запрещённых к применению на территории России.

Так, лабораторией Россельхознадзора были обнаружены такие запрещённые в России пестициды, как Атразин, обычно применяемый на посадках с кукурузой, гербицид Ацетохлор, используемый при обработках посевов сои, кукурузы, капусты и лука, фунгицид Процимидон, применяемый при выращивании огурцов, томатов, винограда и земляники, а также такие фунгициды, как Миклобутанил и Пириметанил.

Также, в ходе лабораторных испытаний в почвенных образцах были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций разрешённых к применению в России пестицидов, таких как Хлорпирифос, С-метолахлор, Прометрин, Циперметрин и Пендиметалин.

Данные обнаружения объясняются тем, что во многих сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и крестьянских хозяйствах Приморского края, которые официально являются российскими, работают только сельскохозяйственные рабочие из Китайской Народной Республики. В своём большинстве эти рабочие не имеют какого-либо агротехнического образования, которое позволило бы им грамотно и без последующего ущерба для здоровья потребителей производить обработки сельскохозяйственных культур пестицидами и агрохимикатами. Как следствие этого, китайские овощеводы вносят химические препараты «на глазок», без необходимого соблюдения их количества, сроков внесения и перерывов в обработках, что не обеспечивает безопасность выращиваемой продукции для здоровья потребителей, а также наносит ущерб почве, загрязняя её.

Так, Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выращиваемых на приморских полях арбузов неоднократно выявлялся избыток содержания нитратов, причем в некоторых случаях превышения достигали нескольких десятков раз, порой превышая норму в 80 раз.

Также, только в этом году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией по результатам исследований уже выявлено 5 сельскохозяйственных участков с существенным снижением показателей их плодородия. Площадь некоторых из этих истощенных участков превышает 30 и 45 гектаров. В 2015 году снижение уровня плодородия было зафиксировано на площади в 2,7 тысячи гектаров.

Более того, китайские овощеводы приходят на приморские поля уже со своими пестицидами и агрохимикатами, которые, как правило, не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации и, соответственно, запрещены к использованию. Большинство же, как российских, так и приморских лабораторий имеют устаревшее оборудование, которое не может не только определить количество запрещённых пестицидов в выращенной продукции, но и само их наличие. Поэтому большинство лабораторий, в которые сдаётся для проверки и сертификации сельскохозяйственная продукция, выдают результат, что эта продукция не содержит химикатов, является экологически чистой и безопасной для здоровья. А что на самом деле содержится в этой продукции и в каких количествах, - не узнает никто.

Причём, поступление в Приморский край контрабандных китайских пестицидов и агрохимикатов не прекратится, о чём свидетельствуют последние немногие случаи обнаружений их ввоза на территорию края.

Так, в начале марта 2016 года сотрудниками ФСБ и полиции во Владивостоке в багажном вагоне было обнаружено 56 ящиков с пакетами, канистрами и бутылками, от которых исходил специфичный токсичный запах. Какая-либо маркировка на русском языке отсутствовала, на упаковках содержались изображения различных растений и надписи в виде иероглифов.

В конце мая этого года в пункте пропуска на госгранице «Пограничный» сотрудниками таможни была выявлена скрытая поставка из Китая на территорию России почти 22,5 тонны сельскохозяйственных ядохимикатов. Согласно заключения экспертно-криминалистической службы таможни, обнаруженные препараты оказались пестицидами. Причём ввозились они в мешках под видом огнеупорного цемента, емкостях под видом простого полиэфира и под видом теплоизоляционных изделий для труб.

В свою очередь, инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в том числе совместно с сотрудниками ФСБ, прокуратуры и полиции, на приморских полях регулярно обнаруживаются запрещённые к применению в России пестициды и агрохимикаты китайского производства. Такие случаи фиксировались в сельскохозяйственные сезоны 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годов, причем некоторые из обнаруженных нелегальных партий превышали вес в 500 килограммов, а часть обнаруженных пестицидов находилась в полиэтиленовых упаковках под видом стирального порошка.

Обнаруживаемые химические препараты являются токсичными веществами, опасными для жизни и здоровья человека и окружающей среды. Они обладают способностью длительно сохраняться в природной среде и способностью накапливаться в организме, что может привести к развитию хронических заболеваний, острых отравлений, врождённых аномалий. Действующие вещества препаратов могут поступать в организм человека и теплокровных животных с пищей, водой, воздухом и через кожные покровы, взаимодействуя с жизненно важными органами, вызывать нарушения процессов жизнедеятельности.

Ситуация усугубляется ещё тем, что внесенные в 2011 г. изменения в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лишили федеральные органы исполнительной власти, в частности Россельхознадзор, права надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за их применением, а также контроля за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

В результате появился прецедент, когда контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и контроль продукции растительного происхождения на её безопасность в части остаточного содержания пестицидов, наличия нитратов, нитритов и других токсикантов не осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области управления сельским хозяйством. В итоге Минсельхоз России и Россельхознадзор практически отстранены от контроля применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве.

Помочь частично исправить ситуацию может введение паспортизации земель сельскохозяйственного назначения. Если за каждым пригодным к производству сельхозпродукции участком будет закреплен паспорт с указанием таких характеристик, как содержание органических веществ, калия, фосфора, уровня кислотности, содержания остаточных количеств пестицидов и т. д., то нынешний или будущий владелец будет четко представлять, в каком состоянии находится земля и какие меры необходимо принять для сохранения и повышения ее плодородия, а также для выращивания качественной и безопасной для здоровья продукции. При рациональном и бережном подходе к использованию плодородной почвы Приморье сможет обеспечивать основными овощными культурами, безопасными для здоровья потребителей, не только себя, но и соседние регионы, что будет способствовать более интенсивной реализации стратегии продовольственной безопасности и импортозамещению.

В настоящее время паспорт плодородия земельного участка уже законодательно утвержден в Московской области, принят в Ставропольском крае. Характеристики качества земель в обязательном порядке учитываются в законодательстве Ростовской области и Республики Дагестан.

 

 

 

14.06.2016