Золотистый стафилококк и бактерии кишечной палочки в сметане приморского производителя выявили специалисты лаборатории Россельхознадзора

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела исследование пробы от партии домашней сметаны приморского производителя. В результате лабораторных испытаний в ней выявлен золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, что является грубым нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Лабораторное исследование проводилось по обращению производителя продукции.

Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающий тяжелые пищевые отравления и различные заболевания.

Выявление кишечной палочки в продукции может свидетельствовать о недостаточно высоком уровне санитарно-гигиенического состояния производства, а также о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения продукции.  

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.

15.05.2020