Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

 «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции выявила в молоке производителя из Партизанского района опасную бактерию – золотистый стафилококк.

Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора на производстве в присутствии руководителя молочного цеха сельхозкооператива.

В результате лабораторных испытаний в партии молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 3,2% выявлен золотистый стафилококк. Это является грубым нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». 

Возможной причиной серьезного нарушения на соответствие требованиям технических регламентов стало недостаточно высокое санитарное состояние производства.

Отметим, что в декабре лаборатория Россельхознадзора также выявила бактерии группы кишечной палочки в партии сливок пастеризованных питьевых с массовой долей жира 34% и твороге с массовой долей жира 9% этого же производителя.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Кроме того, рассматривается вопрос о постановке предприятия на усиленный лабораторный контроль. В течение трех месяцев производитель должен будет сдать для исследования не менее 10 проб от разных партий продукции, чтобы подтвердить ее качество и безопасность.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области  производителю будет выдано предписание об отзыве декларации соответствия на серийный выпуск продукции, а также готовится информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в Федеральную службу по аккредитации. После получения письма Федеральная служба по аккредитации приостановит декларацию на серийный выпуск продукции.

29.12.2018