Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Отдел токсикобихимических и микологических исследований

Отдел токсикобихимических и микологических исследований: Занимается исследованием пищевых продуктов и кормов. Исследования - проводимые в этом отделе являются одними из важнейших показателей в работе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Данный отдел оснащен самым современным, сложнейшим, высокоточным оборудованием на котором работают молодые, высококвалифицированные специалисты, ежегодно обучающиеся и повышающие свой уровень, как в нашей стране, так и за рубежом. В отделе проводятся следующие виды исследований:

- Определение хлорорганических и фосфорорганических пестицидов - ХОС - это среднетоксичные вещества, которые опасны для организма, в значительной степени это обуславливается присущей им выраженной способностью к накоплению в органах и тканях. Определяются методом газожидкостной хроматографии на «Кристалл 2000», «Кристалл 5000».

- Определение солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, медь, ртуть, мышьяк, железо, олово, цинк - соли этих металлов являются высоко токсичными веществами, при длительном накоплении которых в организме происходят необратимые процессы. Исследуются на сложнейшем оборудовании «Спектр-5» методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

- Определение бенз(а)перена – это сильный канцероген который образуется в процессе технологической и кулинарной обработки в рыбе и мясе при копчении .Исследуется на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Agilent 1200»

- Определение антибиотиков и гомонов – в таких продуктах как мёд, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и нерыбные объекты, методом ИФА на иммуноферментном фотометре BIO RAD. Данный метод исследования является очень чувствительным , что позволяет определять наличие гормональных и антибактериальных препаратов при самых малых концентрациях.

- Определение токсинов – афлатоксин М1 в молочных продуктах (образуется в молоке при поедании КРС корма заражённого афлатоксином В1), В1 – в кормах, охратоксин А – в субпродуктах, фикотоксины представляют собой группу веществ накапливающихся в различных морепродуктах (яд моллюсков). Исследуется методом иммуноферментного анализа «ИФА», на иммуноферментном фотометре BIO RAD

- Исследование пищевых продуктов на: нитриты (наличие которых, например, в колбасе визуально можно определить по интенсивности окраски), нитраты, содержание поваренной соли, фосфатов, крахмала (на наличие которого, можно произвести качественную, реакцию нанеся каплю люголя не срез колбасы). Определение степени окисления жира – кислотное и перекисное число.

- Исследования кормов растительного происхождения на токсичность : биопроба на кроликах, белых мышах и инфузориях (парамециях).

На сегодняшний день отдел ТБМО может проводить арбитражный метод исследования на антибиотик тетрациклин на ВЭЖХ МС/МС Qtrap 3200, в мёде, мясе и яйце.

В будущем сотрудниками токсико-биохимического отдела, планируется, внедрять и разрабатывать, множество современных различных видов исследований.

 Отдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследований

 

 Отдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследований

 

 Отдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследований

 

 Отдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследований

 

 Отдел токсикобихимических и микологических исследованийОтдел токсикобихимических и микологических исследований