17.11.2022

Исследования Приморской МВЛ помогают производителям уточнить сроки годности на кисломолочные напитки

Исследования, проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, помогают производителям из Камчатского края уточнить сроки годности на кисломолочную продукцию.

 

Два предприятия-производителя кисломолочных напитков «Мацони» и «Тан» из Камчатского края на протяжении нескольких месяцев направляли в Приморье на исследование образцы своей продукции, чтобы определить, насколько долго она остается качественной и безопасной.

 

Техническими условиями на продукцию такого рода (в зависимости от температуры хранения) определены следующие сроки годности: на «Мацони» – не более 20 суток, на «Тан» – не более 90 суток. Производители посчитали, что сроки годности на продукцию можно увеличить, для подтверждения отправив производственные образцы на лабораторные исследования.

 

В результате лабораторных испытаний, проведенных специалистами Приморской МВЛ, в кисломолочном напитке «Тан» с датами производства 15 и 17 июня кишечная палочка выявлена спустя пять месяцев с момента производства. В «Мацони» с датой производства 23 сентября кишечная палочка выявлена практически через полтора месяца (положительный результат получен 16 ноября).

 

Согласно законодательству предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

На основании полученных результатов лабораторных исследований в последующем предприятия-производители смогут подать документы для пересмотра сроков годности кисломолочной продукции, с учетом сохранения всех параметров безопасности и качества.