16.11.2022

Лабораторией подтверждено снижение плодородия на участке сельхозземель в Октябрьском районе

5 октября госинспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора проведен осмотр участка земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Галенки Октябрьского района. Участок площадью 15,2 га находится в собственности и используется для выращивания сельхозяйственных культур. Однако в результате осмотра участка установлено нарушение земельного законодательства.


На участке, который находится на землях мелиоративной системы «Приморский овощной участок», собственником проведены работы, связанные с самовольным снятием и перемещение плодородного слоя почвы, а также работы по уничтожению системы мелиорации (из земли достаются и вывозятся трубы мелиоративной системы).


Инспектором Россельхознадзора в ходе осмотра участка были отобраны образцы почвы и переданы на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Лабораторные испытания на соответствие агрохимическим показателям подтвердили снижение плодородия почвы.


Законодательством закреплена обязанность землепользователей выполнять мероприятия по защите земель от причинения вреда почвам.


Законодательством закреплена обязанность землепользователей соблюдать правила использования мелиоративной системы (которая создается для улучшения качества земель), содержать ее в надлежащем состоянии и принимать меры по предупреждению возможного повреждения системы.


Управлением Россельхознадзора собственнику участка объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Собственнику предложено в срок до 1 июня 2023 года устранить выявленные нарушения.