На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
 Лабораторией Россельхознадзора в партии замороженной говядины из Парагвая обнаружены листерии 14.08.2022

Лабораторией Россельхознадзора в партии замороженной говядины из Парагвая обнаружены листерии


В результате проведения исследований пробы от партии замороженной говядины из Парагвая специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ – Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружены опасные бактерии - листерии.


Проба от партии замороженной говядины отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра поступившего из Парагвая груза на складе временного хранения во Владивостоке.

  

В ходе лабораторных испытаний в продукции выявлены листерии, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».


Листерия является возбудителем такого заболевания как листериоз. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить даже в замороженной продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


В адрес владельца продукции Управлением Россельхознадзора будет направлена информация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм. Говядина должна быть изъята из оборота на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время товар подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.