Лабораторией Россельхознадзора в твороге производителя из Приморского края выявлены признаки фальсификации 22.05.2022

Лабораторией Россельхознадзора в твороге производителя из Приморского края выявлены признаки фальсификации

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведено исследование проб творога, произведенного в ООО «Чугуевский молокозавод «Усадьба» Чугуевского района Приморского края. В результате проведенных исследований в продукции выявлены признаки фальсификации.


Пробы от партии были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из детских садов Ковалеровского района. Исследование проведено в рамках пищевого мониторинга.


В результате лабораторных испытаний выявлено присутствие в твороге жиров растительного происхождения – β-ситостерина. Кроме того, в продукции установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот.


В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Таким образом, выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.


Исследуемая партия творога признана не соответствующей ГОСТу 31453-2013 Творог. Технические условия, а также требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


О результатах исследования проинформировано бюджетное учреждение, в которое поставлялась продукция.


Производителю продукции выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.