На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии сливок и в партии творога производителя из Хасанского района Приморского края выявлены нарушения технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
Пробы были отобраны ветеринарным врачом на производстве по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии пастеризованных сливок обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 8,4 раза.
Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.
Кроме того, в пробах, отобранных от партии творога, было выявлено многократное снижение содержания молочнокислых бактерий.
Как отмечают специалисты лаборатории, снижение этого показателя говорит не только о невысоком качестве и пользе продукта, но и может указывать на содержание в данных продуктах другой микрофлоры или антибиотиков, которые подавляют молочнокислые организмы.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о выявлении доведена до производителя для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты производства и контроля за выходом готовой продукции.
Отметим, нередко производители пищевой продукции, заинтересованные в
обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают
пробы на исследование. Результаты лабораторных испытаний помогают
производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять
меры для исправления ситуации.