На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробах, отобранных от мороженой горбуши производителя из Камчатского края, выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Владивостокского морского рыбного порта.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии, замороженной потрошеной обезглавленной горбуши, выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Выявление кишечной палочки может свидетельствовать о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления, хранения и транспортировки продукции.
Превышение нормативных значений по этому показателю чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня чистоты производства и контроля при выпуске продукции.