На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
23.09.2021

Лаборатория Россельхознадзора обнаружила нарушения в партии сырого молока производителя из Михайловского района

При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии коровьего сырого молока производителя из Михайловского района Приморского края выявлены нарушения технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Пробы были отобраны ветеринарным врачом на производстве по обращению владельца продукции.

При проведении лабораторных испытаний в партии коровьего сырого сборного молока обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 4 раза.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.
 
Возможной причиной данных нарушений требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение правил при производстве, хранении или транспортировке.
 
Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко, не подвергнутое ранее тепловой обработке, например, пастеризации, лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск пищевых отравлений.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация о результатах исследований также была доведена до владельца продукции.

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.

Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.