08.10.2021

Лаборатория Россельхознадзора установила несоответствие происхождения заявленного вида меда

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование проб от партий липового меда. В пробах выявлены несоответствия по показателю, определяющему ботаническое происхождение меда.

 

Исследование проведено по обращению владельца продукции.


Согласно результатам лабораторных испытаний установлено содержание доминирующих пыльцевых зерен в пробах липового меда меньше нормативного значения (в одном случае практически в два раза).

 

Пыльцевой анализ мёда проводится для определения принадлежности пыльцевых зёрен растениям. По мировым стандартам мёд относится к определенному типу, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. 

 

В данном случае мед не может считаться липовым, скорее, речь идет о цветочном меде.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

 

Информация о результатах исследования доведена до владельца продукции.

 

Отметим, в 2021 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией была расширена область аккредитации на исследования меда. С этого года специалисты лаборатории исследуют продукцию по показателям Амитраз, Кумафос, Флувалинат, Фипронил, а также на определение сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Лаборатория аккредитована на проведение исследований на остатки в продукции пчеловодства лекарственных средств, наличии болезнетворных бактерий, плесени, соответствия органолептических показателей и ряда других исследований.