На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки и другие нарушения в хинкали с гребешком 14.05.2021

Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии кишечной палочки и другие нарушения в хинкали с гребешком

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб от партии хинкали с гребешком производителя из Приморского края. В партии выявлены нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследования проведены по обращению владельца продукции.   Пробы продукции были отобраны технологом на производстве.
 
По результатам лабораторных испытаний в пробах выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз.

Подобные выявления свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей продукции и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.