Многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности выявлено в двух партиях желтоперого тунца из Вьетнама 03.08.2022

Многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности выявлено в двух партиях желтоперого тунца из Вьетнама


Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от двух партий филе желтоперого тунца общим весом 21 тонна. В продукции, поставленной из Вьетнама, выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на складе временного хранения.   

Исследование проведено по обращению владельца продукции для подтверждения ее качества и безопасности.


В ходе лабораторных испытаний в замороженной рыбе обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 5,5 раз и в 100 раз, что говорит о возможной порче продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.  


Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры.