15.11.2022

По результатам исследований лаборатории четыре партии сыра признаны некачественными

Специалистами Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате проведения исследований проб, отобранных от четырех партий сыра разного вида, выявлены нарушения органолептических показателей.

Сыры производителей из Азербайджана, Сербии и Республики Беларусь исследовались по обращению владельца продукции из Южно-Сахалинска.

Три из четырех исследованных образцов – мягкий сливочный сыр «Каймак», сыр с плесенью «Рокфорти» и «Сербская брынза» – оказались неоднородной рыхлой консистенции.

Консистенция четвертого образца – сыра «Пармезан» – оценена как неоднородная, крошливая, что несвойственно данному виду сыра.

Как поясняют специалисты лаборатории, такие пороки сыр может приобрести при нарушении условий хранения и транспортировки (неправильном замораживании и размораживании продукции).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Результаты исследований доведены до владельца продукции для принятия решения о ее дальнейшем использовании.

Выявленные пороки сыра не влияют на безопасность его употребления, однако свидетельствуют о несоответствующем качестве продукции.