На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
13.07.2022

Превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в майонезе установила лаборатория Россельхознадзора

При проведении исследований пробы от партии майонеза производителя из Иркутской области специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлено серьезное нарушение.

 

Исследования проведены по обращению владельца продукции.

 

В результате лабораторных исследований в продукции обнаружено превышение норматива содержания плесневых грибов в четыре раза.

 

Как поясняют специалисты лаборатории, плесени не только свидетельствуют о порче продукции, но многие из них обладают токсичностью (из более 300 видов плесневых грибов опасны 240), могут вызывать пищевые инфекции или аллергические заболевания.


Выявление таких нарушений в продукции говорит о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукции.


Плесневые грибы активно развиваются при повышенной температуре и влажности, которые запускают процесс брожения. Причинами поражения продукции плесневыми грибами могут стать превышение срока хранения готовой продукции, а также соседство с уже пораженными плесенью продуктами.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».


Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования.