На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморская МВЛ помогла предприятию общепита найти причину нарушений в продукции 09.07.2024

Приморская МВЛ помогла предприятию общепита найти причину нарушений в продукции

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» по обращению заказчика – сети автокафе – проведены исследования проб, отобранных от партий творога двух производителей из Приморского края.


Напомним, в конце мая государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга в торгово-развлекательном центре в Уссурийске были отобраны пробы сырников, произведенных предприятием, которому принадлежит сеть автокафе.

 

В результате лабораторных исследований, проведенных Приморской МВЛ, в сырниках обнаружена запрещенная пищевая добавка – микробная трансглутаминаза.

 

В попытке разобраться в причинах нарушения производитель сырников сдал на исследование сырье, а именно творог, который поставили два приморских производителя молочной продукции. Творог исследовался только на микробную трансглутаминазу.

 

Согласно протоколам испытаний от 5 июля сырье от разных производителей показало одинаковый результат – наличие запрещенной пищевой добавки.

 

Напомним, трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.

Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья.

 

В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска. Например, в отличии от исследований пищевой продукции на микробиологические показатели (бактерии кишечной палочки и другие виды болезнетворных бактерий) исследования на запрещенные пищевые добавки не обязательны, однако не освобождают производителей пищевой продукции от ответственности в случае, если будет установлено их наличие в продукции. Этот риск производители могут самостоятельно заложить в программу и определить периодичность исследования сырья на этот показатель.

 

Это касается и производителей творога. При производстве молочной продукции используются разрешенные пищевые добавки, которые позволяют, например, продлить срок хранения молочной продукции. Однако эти добавки также должны быть обязательно проверены на отсутствие запрещенных составляющих.  

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Информация доведена до заказчика исследования.