На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении исследований проб от двух партий сосисок из мяса птицы, изготовленных предприятием из Приморского края, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория» обнаружено содержание ферментного препарата – микробная трансглутаминаза.
Пробы от продукции были отобраны в рамках производственного контроля по обращению владельца продукции.
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции микробная трансглутаминаза используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. К примеру, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, в Европейском Союзе фермент не признан безопасным.
Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие микробной трансглутаминазы в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
Информация о результатах исследований доведена до владельца продукции.