На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в твороге производителя из Уссурийского городского округа выявлены признаки фальсификации 29.06.2022

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в твороге производителя из Уссурийского городского округа выявлены признаки фальсификации

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование проб творога с массовой долей жирности 9%, произведенного индивидуальным предпринимателем из Уссурийского городского округа Приморского края. В результате проведенных исследований в продукции выявлены признаки фальсификации.


В результате лабораторных испытаний в продукции установлено присутствие жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина, стигмастеринов. Кроме того, в продукции выявлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот и содержание ферментного препарата – микробная трансглутаминаза.


В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Таким образом, выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.


Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Производителю продукции выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов.