На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморской МВЛ установлено нарушение микробиологического показателя в экспортной партии пищевой соевой муки 09.06.2024

Приморской МВЛ установлено нарушение микробиологического показателя в экспортной партии пищевой соевой муки

При проведении исследований проб, отобранных от партии пищевой соевой муки, специалистами Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлено нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно протоколу испытаний Приморской МВЛ от 5 июня 2024 года в партии выявлено несоответствие по микробиологическому показателю.
 
Исследования проведены по обращению производителя муки из Приморского края в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея.
Пробы от партии продукции весом 20 тонн, произведенной в мае 2024 года, были переданы для исследований в Приморскую МВЛ 29 мая.
 
Соевая мука проверялась на 11 показателей, включая исследования на токсичные элементы, радионуклиды и основные микробиологические показатели. Согласно результатам завершенных лабораторных испытаний в продукции установлено наличие бактерий группы кишечной палочки.
 
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, появление бактерий могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении. После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.