На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморской МВЛ установлены нарушения в экспортной партии кормовой рыбной муки весом более 11 тонн 08.07.2024

Приморской МВЛ установлены нарушения в экспортной партии кормовой рыбной муки весом более 11 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Китай и Республику Корея, проведены исследования проб, отобранных от партии кормовой рыбной муки общим весом 11,6 тонны производителя из Сахалинской области. Согласно протоколу лабораторных испытаний, завершенных 5 июля, в партии выявлено нарушение физико-химического показателя.


Пробы от партии, произведенной в мае-июне 2024 года, были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора при проведении ветеринарного контроля за экспортной партией продукции в Морском терминале во Владивостоке. Пробы были переданы для проведения исследований в ФГБУ «Приморская МВЛ».


В ходе лабораторных испытаний сотрудниками отделов молекулярно-биологической диагностики, бактериологического отдела и отдела токсикологических исследований продукция проверена на соответствие требованиям Технических условий и Правилам бактериологического исследования кормов.


В частности, специалистами лаборатории проведены исследования на соответствие партии кормовой рыбной муки по 35 показателям, в том числе имеющим значение для заявленных стран-импортеров.


Согласно результатам лабораторных исследований в кормовой рыбной муке установлено несоответствие по физико-химическому показателю – металломагнитная примесь. Зафиксировано превышение от установленного норматива в 1,4 раза.


Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, металломагнитные примеси могут содержаться в сырье или образовываться в процессе производства продукции. Содержание металломагнитной примеси и ее размер строго нормируется, так как это один из важнейших показателей безопасности корма. При его нарушении употребление корма может вызывать у сельскохозяйственных животных повреждения внутренних органов.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции – предприятия из Приморского края – будет направлено информационное письмо с результатами лабораторных исследований.