На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморской МВЛ в крупной партии кукурузы, предназначенной на экспорт в Республику Корея, выявлена амброзия 08.02.2024

Приморской МВЛ в крупной партии кукурузы, предназначенной на экспорт в Республику Корея, выявлена амброзия

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» при проведении исследований проб от крупной партии продовольственного зерна кукурузы общим весом 3 477 тонн выявлен карантинный объект, имеющий значение для Российской Федерации – амброзия полыннолистная.

При осуществлении контроля за экспортом зерновой продукции должностными лицами Зарубинского фитосанитарного карантинного поста Приморского межрегионального управления Россельхознадзора произведен отбор образцов от партии продовольственного зерна кукурузы, предназначенной на экспорт в Республику Корея. Исследование образцов проведено подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Согласно заключению о карантинном фитосанитарном состоянии продукции Приморской МВЛ в зерне выявлены семена амброзии полыннолистной, а также сорные примеси.

 

Амброзия полыннолистная не является карантинным объектом для страны-импортера, поэтому экспорт партии зерна с территории Российской Федерации разрешен. Управлением Россельхознадзора на партию оформлен фитосанитарный сертификат.

 

Вместе с тем амброзия полыннолистная является карантинным объектом для Российской Федерации. Компании-экспортеру, в связи с наличием признаков нарушения фитосанитарного законодательства, объявлено предостережение.