20.09.2022

Приморской МВЛ в курице из КНР обнаружены опасные бактерии листерии

В результате проведения исследований пробы от партии замороженных куриных грудок, импортированных из КНР, специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ – Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружены бактерии листерии. Эта партия стала шестой партией импортной продукции, в которой в 2022 году выявлены бактерии листерии (в результате контроля за импортом в пяти случаях листерии выявлены в курице и в одном случае в говядине).


Проба от партии замороженных куриных грудок была отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоком морском рыбном порту.


Согласно результатам лабораторных испытаний (протокол от 19 сентября), в курице обнаружены бактерии листерии, что является нарушением требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции».


Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.


Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу термической обработке. Очень важно, чтобы сырая рыба, фарш или мясо при хранении не соприкасались с другими продуктами, которые потом не будут термически обработаны.


Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.