На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов 22.01.2021

Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов

Предприятия, расположенные на территории стран, которые являются членами Таможенного Союза, обязаны строго соблюдать все требования, предъявленные к качеству выпускаемой пищевой продукции. Разработка и внедрение ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) должны осуществляться в соответствии с пунктами, указанными в Техническом регламенте стран Таможенного союза ТР TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года № 880, которые определяют безопасность продовольственных товаров, выпускаемых, транспортируемых и распространяемых на территории стран, входящих в Таможенный Союз.

Обязательные требования разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, установлены в статье 10 пункт 2 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившей в силу с 15 февраля 2015 года.

Контролирующие органы осуществляют контроль (надзор) на предприятиях-изготовителях внедрения следующих обязательных требований:
1.    Процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011);
2.    Специальных требований к организации и гигиене производства (статьи 11-19 ТР ТС 021/2011).
Все требования Регламента к пищевым производствам содержатся в 3-х российских стандартах:
•    ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
•    ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции»;
•    ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
С учетом многолетней практики, постоянного повышения квалификации в области технического регулирования и обучения у ведущих специалистов страны, ФГБУ «Приморская МВЛ» предлагает участникам рынка пищевой и перерабатывающей промышленности, а также транспортным, логистических компаниям и предприятиям общественного питания следующие услуги:

- по профессиональной разработке обязательных предварительных мероприятий, предшествующих разработке системы ХАССП;

- по разработке (доработке) системы ХАССП на предприятии;

- по внедрению принципов ХАССП и дальнейшей поддержке системы ХАССП на предприятии;

- по проведению аудиторских проверок системы ХАССП и соблюдению принципов ХАССП.