19.05.2022

Специалистами Лаборатории Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии говядины из Алтайского края

При исследовании пробы от партии замороженной говядины из Алтайского края специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

Исследование проведено в рамках обращения владельца продукции – силовой структуры, которая заинтересована в получении качественных продуктов питания для своих сотрудников и регулярно заказывает подобные исследования образцов мяса и другой продукции в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.

 

Пробы от партии мяса весом в 1 тонну были отобраны на продовольственном складе.

 

В результате проведенных испытаний в говядине выявлены бактерии кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 55 раз.

 

Как поясняют специалисты лаборатории, микроорганизмы, которые приводят к передаче инфекции, в период забоя скота могут попасть из кишечника животного на мясо. Если его неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия развивается. Как отмечают специалисты, обсеменение продукции бактериями группы кишечной палочки могло произойти на любом этапе, начиная от производственного цеха и далее по пути следования продукции.

 

Наиболее часто бактерии кишечной палочки выявляются в говядине и фарше, молочных продуктах и сырах.

 

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о его возможной порче.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Информация доведена до владельца партии для принятия мер по изъятию из оборота. Бактерии кишечной палочки при тщательной термической обработке мяса погибают, однако их наличие в продукции строго регламентируется – не допускаются в 0,01 грамме продукта, и это требование должно соблюдаться.