Специалистами Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии калтыков морского окуня 24.11.2022

Специалистами Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии калтыков морского окуня



Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от мороженых калтыков морского окуня. В продукции выявлены нарушения технических регламентов таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Пробы для проведения исследования были отобраны Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея и КНР.

В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 2,3 раза.

Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы.

Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.

Отметим, накопление ртути ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца партии для предотвращения оборота продукции.

Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7536 партий рыбной продукции. Из них превышения нормативов установлены в трех партиях - двух партиях масляной рыбы и одной партии рыбных калтыков.