На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При исследовании пробы от партии полуфабриката из свинины – ленивых голубцов – специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлено нарушение требований технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Исследование проведено в рамках обращения владельца продукции – цеха по производству полуфабрикатов из Владивостока.
В результате проведенных испытаний в ленивых голубцах выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что может свидетельствовать о порче продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, микроорганизмы, которые приводят к передаче инфекции, в период забоя скота могут попасть из кишечника животного на мясо. Если его неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия развивается.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования. Бактерии кишечной палочки при тщательной термической обработке мяса погибают, однако их наличие в продукции строго регламентируется.
Отметим, этот цех по производству полуфабрикатов регулярно сдает продукцию на исследования в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию для контроля за ее качеством и безопасностью. Подобные выявления помогают своевременно выявлять недостатки на производстве и принимать меры для исправления ситуации.