На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Управление Россельхознадзора совместно с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией напоминают о мерах по профилактике ящура 10.06.2024

Управление Россельхознадзора совместно с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией напоминают о мерах по профилактике ящура

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи.

Болезнь небезопасна для человека. Вирус проникает во все жидкости зараженной особи (слюна, испражнения, кровь, молоко). В большинстве случаев, человек инфицируется ящуром после употребления зараженного молока, мяса, а также контактным путем, например, при уходе за животным в период заболевания.

Организм человека вполне способен справиться с возбудителем болезни, для взрослого риск заражения невелик, однако, вирус опасен для детей. Их иммунная система, недостаточно сильна, чтобы противостоять заболеванию. Инфицироваться можно только от больного животного. От человека к человеку ящур не передается.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

На территории Приморского края обязательным профилактическим мероприятием является вакцинация восприимчивых животных против ящура (КРС, МРС, свиньи).

При выявлении признаков заболевания у животных просим немедленно информировать Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону: 8 (423) 239-52-87 и государственную ветеринарную инспекцию Приморского края по телефону 8(423) 241-13-91.