На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
В 2021 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено более 6 тыс. исследований лососевой икры 26.12.2021

В 2021 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено более 6 тыс. исследований лососевой икры

С начала 2021 года подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 6 396 исследований 712,1 т лососевой икры (соленой и замороженной). В результате лабораторных испытаний нарушения найдены в двух партиях икры горбуши.


Так, при исследовании проб от партии икры лососевой зернистой соленой весом 46 кг и партии икры малосоленой замороженной весом 25 кг специалисты Приморской ветеринарной лаборатории выявили бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.


Поскольку консервированная продукция уже готова к употреблению и не подвергается дополнительной термической обработке, ее употребление может быть небезопасно.


Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии как в мороженой продукции, так и в готовой. При изготовлении сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно «чистым» с микробиологической точки зрения.


В 2021 году в основном в лабораторию на исследования поступала икра горбуши и кеты.


Приморской межобластной ветеринарной лаборатории зернистая икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, такие опасные химические элементы как мышьяк, личинки паразитов в живом виде и другие показатели. Оцениваются также и органолептические показатели – вкус и запах икры. Учитывается соответствие нормативам содержания поваренной соли, других консервантов.


После получения результатов исследований для исключения небезопасной продукции из оборота информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


В каждом случае выявления нарушений информация доводится до владельца продукции и ее производителя.