На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
09.06.2022

В 2022 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено 39 партий рыбопродукции, не соответствующих нормативным требованиям

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала года проведены исследования проб, отобранных от 7 560 партий рыбы и морепродуктов, в том числе предназначенных на экспорт.


Исследовались пробы от партий минтая, палтуса, корюшки, трески, горбуши, морского ежа, гребешка, креветки, молок, фарша из минтая, конечностей краба и других видов продукции. Всего специалистами Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 134 903 исследования рыбопродукции.


Продукция исследовалась на такие показатели как бактерии группы кишечной палочки, общий уровень бактериальной обсемененности, содержание массовой доли тяжелых металлов, наличие гельминтов в живом виде и другие показатели – всего их около 25.


В результате исследований выявлены несоответствия в 39 партиях рыбопродукции. Среди такой продукции – фарш и икра минтая, живой и замороженный морской гребешок, соленая икра, сельдь мороженая, минтай потрошеный, горбуша, конечности краба, не соответствующие требованиям ГОСТа и техническим условиям, в соответствии с которыми изготовлена продукция.


В частности, в партии креветок массой 19 тонн были обнаружены антибиотики из группы тетрациклинов – окситетрациклин и хлортетрациклин в высокой концентрации.


Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они также используются в различных технологических процессах при изготовлении, хранении и транспортировки продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения.


После применения антибиотиков, в течение периода пока лекарственное средство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, продукцию нельзя использовать в пищу.


В ходе работы по исследованиям рыбной продукции специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в экспортной партии соленой икры горбуши было установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза.


Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении. Некоторые виды плесени могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.


Заключения о состоянии продукции были направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.