На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
 В готовых салатах приморского производителя выявлены нарушения 28.06.2022

В готовых салатах приморского производителя выявлены нарушения

При проведении исследовании проб от партий готовых кулинарных изделий, которые производит одна из столовых Приморского края, специалисты ФГБУ «Приморская МВЛ» выявили плесень и другие нарушения.


Исследование проводилось в рамках обращения владельца продукции. Пробы от партии салатов были отобраны на производстве (в столовой, в холодном цеху).


В пробах обнаружены БГКП и КМАФАнМ, что является одним из признаков порчи продуктов.


Кроме того, в продукции установлено многократное превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов.


Выявления нарушают требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».


Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции и ее хранения.


Продукты, которые используются в салате, измельчаются, то есть контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.


Источником бактерий может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.


Информация доведена до производителя для предотвращения использования небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты на производстве, а также усиления контроля на выпуске готовой продукции.