В крупной партии моркови производителя из Октябрьского района обнаружены гельминты 23.01.2023

В крупной партии моркови производителя из Октябрьского района обнаружены гельминты

По обращению производителя сельхозпродукции из Октябрьского муниципального округа специалистами Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования проб от партии моркови весом 20 тонн.

 

Овощи исследовались на соответствие показателям по пестицидам, паразитарную чистоту и санитарно-паразитологические показатели.

 

В результате проведенных исследований в пробах от партии моркови обнаружены яйца и личинки гельминтов. Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Как отмечают специалисты, зачастую причина подобных выявлений – использование производителями органических удобрений. Яйца и личинки гельминтов могут попасть на овощи с частичками почвы, поэтому перед употреблением овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой щеткой.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования.

 

Отметим, в 2022 году в результате проведения исследований овощной продукции (моркови, свеклы, картофеля, капусты, лука, перцев, кабачков, томатов, огурцов, баклажанов) специалистами Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» гельминты выявлялись в моркови, свекле, луке и картофеле. Кроме того, личинки гельминтов были определены при проведении лабораторных испытаний в свежем арбузе.