12.10.2021

В молоке длительного хранения выявлены признаки фальсификации

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведено исследование проб молока ультрапастеризованного, произведенного в Кемеровской области. В результате проведенных исследований в молоке выявлены признаки фальсификации продукции.

 

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

 

Протоколом лаборатории подтверждено присутствие в молоке жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина и стигмастерина, а также не соответствие по жирно-кислотному составу.

 

В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Таким образом, выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Информация доведена до владельца продукции.