В партии кормовой рыбной муки весом более 159 тонн выявлено несоответствие по показателю качества 19.01.2023

В партии кормовой рыбной муки весом более 159 тонн выявлено несоответствие по показателю качества

При проведении исследований пробы от партии кормовой рыбной муки производителя из Приморского края специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлено несоответствие по показателю качества.

 

Исследование партии рыбной муки весом более 159 тонн проведено по обращению производителя продукции.

 

Мука исследовалась на соответствие по 29 показателям, включая токсичные элементы, радионуклиды, микробиологические и другие показатели.

 

В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии кормовой рыбной муки, установлено несоответствие по показателю качества - превышение содержания массовой доли жира, что нарушает требования ГОСТ «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия».

 

Как поясняют специалисты лаборатории, употребление такого корма безопасно для животных. Высокое содержание массовой доли жира влияет на срок хранения рыбной муки. Рыбную муку, содержащую большое количество жира, для предотвращения его окисления обрабатывают антиоксидантами. 

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Информация доведена до заказчика исследования.

Отметим, рыбную муку используют в основном в составе комбикормов для свиней всех возрастных групп и птицы. Рыбная мука ценится как высокопротеиновый корм. 

 

Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходы (головы, плавники, хвосты, внутренности), полученные при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок.