В партии живого морского гребешка весом более 3 тонн выявлены серьезные нарушения 30.04.2021

В партии живого морского гребешка весом более 3 тонн выявлены серьезные нарушения

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований проб, взятых от партии живого морского гребешка общим весом более 3 тонн, выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности.

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

Пробы от крупной партии живого морского гребешка были отобраны на одном из предприятий Приморского края, которое осуществляет оптовую торговлю, в том числе акваресурсами. Проведенные лабораторные исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 60 раз. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю в данном случае может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.

Употребление такого продукта в сыром виде небезопасно для здоровья.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 Информация доведена до производителя продукции для предотвращения введения ее в оборот, а также для принятия мер по повышению чистоты на предприятии.