06.10.2021

В Приморье суд поддержал исковые требования о взыскании с собственника сельхозучастка более 3 млн рублей за причинение ущерба почвам

В сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведен плановый осмотр земельного участка сельхозназначения общей площадью 5 га, расположенного в границах села Утесное Уссурийского городского округа Приморского края.


В ходе осмотра установлено, что на участке пескогравийной смесью отсыпана площадка (высота насыпи составила 20 см) и бурт с пескогравийной смесью, тем самым перекрыт плодородный слой почвы. Общая площадь нарушения составила 0,8 га.


Для проведения агрохимического исследования с перекрытого участка был отобран образец почвы. Протоколом испытаний подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждено снижение плодородия на перекрытом участке почвы.


В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия и в момент составления протокола об административном правонарушении документы, разрешающие проведение земляных работ, перевод земельного участка в иную категорию, проект рекультивации собственником участка Е.С. Пак предоставлены не были.


Постановлением Управления Россельхознадзора от 20 октября 2020 года Е.С. Пак признана виновной в нанесении вреда почве и привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу, штраф физическим лицом был оплачен.


После чего Управление Россельхознадзора обратилось в Уссурийский районный суд Приморского края с исковым заявлением о взыскании 3 185 000 рублей в бюджет Уссурийского городского округа в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.


Поскольку рекультивация земель полностью не возмещает причиненный почве вред, 2 июня 2021 года суд первой инстанции посчитал заявленные требования подлежащими удовлетворению.


Не согласившись с вынесенным решением, собственник земельного участка обжаловал его в Приморском краевом суде.


Изучив материалы дела, апелляционная инстанция поддержала требования Управления Россельхознадзора.


В настоящий момент постановление апелляционной инстанции вступило в законную силу.