В пробе воды, которую планировали использовать как питьевую, выявлены серьезные нарушения нормативов 24.11.2022

В пробе воды, которую планировали использовать как питьевую, выявлены серьезные нарушения нормативов

По обращению заказчика из Уссурийска специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведены исследования воды, отобранной не из централизованной системы водоснабжения. Эту воду заказчик исследования планировал использовать как питьевую. В результате лабораторных испытаний установлено, что вода не соответствует установленным нормативам.

Специалистами лаборатории вода была проверена на соответствие 11 показателям.

В результате лабораторных испытаний в пробе воды выявлено несоответствие по уровню содержания железа (зафиксировано превышение этого показателя в 22 раза). Кроме того, в пробе установлено превышение допустимого уровня содержания марганца в пять раз.

Это является нарушением гигиенических нормативов и требований к обеспечению безопасности и безвредности для человека питьевой воды.

Как показали научные исследования, постоянное употребление такой питьевой воды может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний костной системы и других заболеваний. Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Излишки железа также не выводятся полностью из организма. Постепенно происходит его накапливание в тканях и внутренних органах, что может вызвать серьезные заболевания.


Насторожить должно появление у воды слегка желтоватого оттенка, неприятного металлического вкуса.

Специалисты лаборатории обращают внимание, что далеко не во всех источниках вода соответствует показателям качества и безопасности, такая вода не может быть использована как питьевая.