На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении лабораторных исследовании проб от партии снэков из лосося специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробах от партии сушено-копченой закуски из лосося производителя из Артема обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции.
Отметим, в феврале этого года в снэках из лосося этого производителя уже выявлялась кишечная палочка.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению санитарной чистоты на предприятии.
Производственный контроль, в том числе с помощью проведения лабораторных исследований, является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции. Для производителей рыбной продукции также важно обращать внимание на безопасность сырья, которое используется для производства изделий из рыбы и морепродуктов.