На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции были отобраны пробы от партии замороженных сырников с кокосом, произведенных ИП Бак О.А. из города Владивостока.
В результате лабораторных исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в продукции выявлена микробная трансглутаминаза.
Это является нарушением технических регламентов «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», действующих на территории ЕАЭС.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции микробная трансглутаминаза используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. К примеру, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, в Европейском Союзе фермент не признан безопасным.
Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие микробной трансглутаминазы в желудочно-кишечном тракте, и связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
8 ноября 2021 года Управлением Россельхознадзора ИП Бак О.А. направлено информационное письмо о необходимости изъятия продукции из оборота и недопущению выпуска некачественной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.