На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
26.12.2022

В тушенке производителей из Оренбургской и Орловской областей выявлены признаки фальсификации

При исследовании проб от партии мясных консервов из говядины производителя из Орловской области и трех партий мясных консервов из конины, свинины и говядины производителя из Оренбургской области специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены признаки фальсификации продукции.


Исследования проведены в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции.


Протоколами лаборатории подтверждено присутствие в двух партиях консервов из говядины не заявленной производителем ДНК свиньи. В консервах из свинины и в консервах из конины не заявленной производителем ДНК КРС.


Это нарушает требование технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Производители извещены о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.


Кроме того, информация о выявлении направлена в территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей для принятия мер в рамках компетенции.