На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
20.07.2022

В тушке цыпленка-бройлера производителя из Ставропольского края выявлены сальмонеллы

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование проб от партии замороженных цыплят-бройлеров производителя ЗАО «Байсад» из Кисловодска Ставропольского края.


Продукция была отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из городских больниц.


В результате проведенных исследований в продукции выявлено присутствие бактерий рода сальмонелла.


Исследуемая партия признана не соответствующей требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

 

Сальмонеллы до года хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться, при этом никак не изменяя внешний вид продукции. Замораживание продуктов не влияет на жизнеспособность бактерий. Они остаются жизнеспособными также при копчении, засолке, но погибают при кипячении или тщательной термической обработке другим способом.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Управлением Россельхознадзора 13 июля производителю продукции ЗАО «Байсад» направлено письмо о недопущении выпуска в оборот некачественной продукции. Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя проинформировано о выявленном нарушении для принятия мер в пределах компетенции.


Информация о выявлении незамедлительно направлена владельцу продукции – в городскую больницу для предотвращения использования небезопасной продукции. На основании результатов исследований в подобных случаях социальные учреждения могут вернуть небезопасную или некачественную продукцию поставщику либо утилизовать или уничтожить ее.