На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
19.08.2021

В твороге производителя из Хасанского района выявлены бактерии группы кишечной палочки

При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии творога производителя из Хасанского района Приморского края выявлены бактерии группы кишечной палочки.


Пробы были отобраны ветеринарным врачом на производстве по обращению владельца продукции.


В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии творога и партии сметаны, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».


Превышение нормативного показателя чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления молочной продукции.


Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории напоминают, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления.


Бактерии кишечной палочки очень быстро размножаются и очень агрессивны.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Информация о выявлении доведена до производителя для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты производства и контроля за выходом готовой продукции.


Отметим, нередко производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследование. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.