11.06.2021

В Уссурийском городском округе выявлено загрязнение ядохимикатами земельных участков сельхозназначения

Протоколами испытаний ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» от 9 июня 2021 года в образцах почвы, отобранной на территории сельхозземель в селе Борисовка Уссурийского городского округа, установлено содержание опасных химических веществ в уровнях и концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Почвенные образцы были отобраны в мае 2021 года должностным лицом Управления Россельхознадзора в ходе выездной проверки по исполнению ранее выданного предписания в отношении собственника крупных земельных участков (общей площадью 335,4 га), расположенных в окрестностях села Борисовка Уссурийского городского округа. Земельные участки используются землепользователем для выращивания овощей.

Протоколами испытаний лаборатории от 9 июня 2021 года подтверждается наличие в почвенных образцах пестицида пендиметалин с превышением предельно допустимых концентраций почти в 1,7 раз.

Отметим, в конце ноября 2019 года собственник сельхозземель Филимонов Д.В. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами). За небезопасное обращение с пестицидами и загрязнение земель ядохимикатами ему было назначено наказание в виде административного штрафа.

В связи с выявленными нарушениями в отношении гражданина будет возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами).