22.07.2021

За нарушение технического регламента ООО «Ратимир» выдано предписание о прекращении декларации о соответствии

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции были отобраны пробы от партии колбасы полукопченой «Ратимир», произведенной ООО «Ратимир».


В результате лабораторных исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в продукции обнаружен антибиотик флорфеникол.


Это является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС.


Управлением Россельхознадзора производителю направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию. Информация также направлена в Федеральную службу по аккредитации.


Всего с начала 2021 года по предписаниям, выданным ведомством, прекращено действие 20 деклараций о соответствии, из них 17 на мясную, две на молочную и одна на рыбную продукцию.


Для справки. Флорфеникол – один из наиболее часто применяемых в ветеринарии препаратов. Производители готовой мясной продукции обязаны соблюдать все требования к безопасности и качеству сырья, которое применяется для изготовления продукции, включая проведение лабораторных исследований на остаточное содержание антибиотиков в мясе.


Остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах могут накапливаться в организме человека. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.