На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Серьезные нарушения Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» установлены Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в результате проведения исследований готовых салатов.
Исследования продукции проведены по обращению заказчика – одной из столовых Артема. Продукция – салат с крабовыми палочками и салат с печенью – была отобрана в холодном цехе столовой.
В результате лабораторных испытаний в салате с крабовыми палочками выявлены золотистый стафилококк, кишечная палочка, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 17 раз (что является одним из признаков порчи продукции) и превышение уровня содержания плесневых грибов в 40 раз. В салате с печенью – бактерии группы кишечной палочки, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в восемь раз и превышение уровня содержания плесневых грибов в 2,4 раза.
Отметим, золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны.
Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры.
Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация
доведена до заказчика исследования для предотвращения реализации
опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и
контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.