07.10.2021

Арбитражный суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора, вынесенное в отношении известного производителя молочной продукции под маркой «Андреевское молоко»

Арбитражным судом Приморского края оставлено в силе постановление, вынесенное Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ИП Щербак А.И. за нарушение требований технических регламентов при производстве молочной продукции.


В феврале 2021 года в рамках выполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в магазине города Уссурийска Приморского края был произведен отбор пробы творога с массовой долей жирности 5% изготовителя «Андреевское молоко» ИП Щербак А.И. Проба была передана на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».


Согласно протоколу испытаний, составленному по результатам проведенных лабораторных исследований, в образце пробы продукции обнаружено несоответствие установленным требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Так, по результатам лабораторных исследований в образе пробы творога выявлено несоответствие установленным требованиям по соотношению метиловых эфиров жирных кислот. В составе исследуемой продукции имеются растительные масла и жиры (ß-ситостерин, кампестерии, стигмастерин), использованные в качестве сырья в процессе производства творога, сведения о которых на маркировке товара отсутствовали.


Молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям технических регламентов, в том числе содержать на маркировке достоверную информацию для потребителей о наличии в молокосодержащем продукте растительных масел. Определен ряд других обязательных требований к маркировке подобной продукции. Нарушение требований законодательства является основанием для привлечения к административной ответственности.


По факту выявленного нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Щербака А.И. Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела 26 мая 2021 года вынесено постановление о признании индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения и назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприниматель обратился в Арбитражный суд Приморского края.


Исследовав материалы дела, суд не нашел в действиях административного органа нарушений и отказал предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.


В настоящий момент решение Арбитражного суда Приморского края вступило в законную силу.