На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Бактерии группы кишечной палочки выявлены в экспериментальной партии сушеной икры морских ежей приморского производителя 05.02.2024

Бактерии группы кишечной палочки выявлены в экспериментальной партии сушеной икры морских ежей приморского производителя

При проведении лабораторных исследовании проб, отобранных от партии сушеной икры морских ежей весом 13,2 килограммов, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушение по микробиологическому показателю.

 

Исследование проводилось по обращению владельца продукции – предприятия из Приморского края – в рамках производственного контроля. Продукция исследовалась на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности.

 

В результате лабораторных испытаний в икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

 

Это является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, а также использовании обсемененного сырья.

 

В данном случае сушеная икра морских ежей должна пройти термическую обработку перед дальнейшим использованием, после чего ее можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.

 

Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.