На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Бактерии группы кишечной палочки выявлены в сушено-вяленой продукции приморского производителя 19.09.2023

Бактерии группы кишечной палочки выявлены в сушено-вяленой продукции приморского производителя

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в партии в сушено-вяленых палочках кеты приморского производителя выявлены нарушения по микробиологическому показателю.


Исследования проводились по обращению владельца продукции в рамках ее сертификации.


Каждый производитель оформляет декларацию или сертификат соответствия на определенный вид продукции. В пакет документов обязательно входит протокол с результатами лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность продукции.


В данном случае в ходе лабораторных испытаний специалистами лаборатории обнаружены бактерии группы кишечной палочки.


Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта.


Своевременное выявление (до введения продукции в оборот) позволит принять меры для повышения санитарной чистоты на производстве и контроля за качеством готовой продукции.


Пробы должны быть повторно сданы на исследование в рамках сертификации .


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.