На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Бактерии кишечной палочки и другие нарушения обнаружены в партии домашнего мороженого производителя из Приморского края 23.01.2024

Бактерии кишечной палочки и другие нарушения обнаружены в партии домашнего мороженого производителя из Приморского края



Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение микробиологических показателей в исследованном образце от партии домашнего мороженого приморского производителя.


Продукция не была предназначена для реализации и сдана на исследование производителем в рамках производственного контроля за качеством продукции.


Проба от партии мороженого была проверена на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также техническим условиям ГОСТ «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».

Специалистами трех отделов Приморской МВЛ продукция исследовалась на соответствие по 23 показателям, включая токсические элементы, микотоксины, микробиологические, органолептические и другие показатели.

В результате лабораторных испытаний в образце мороженого выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности в 22 раза.

Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо.

Причиной выявления бактерий кишечной палочки и превышения уровня бактериальной обсемененности в продукции могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве, несоблюдение условий при хранении продукции. Однако в связи с выявлением кишечной палочки в замороженной продукции можно предположить, что наиболее вероятной причиной являются нарушения на производстве.

Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования.

Напомним, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.